Молодые люди призванные из всех регионов нашей Республики для прохождения воинской службы и исполнения конституционного долга перед Отечеством, приняли Военную присягу. Этот акт является особенным воинским ритуалом, который воспитывает у военнослужащих чувство патриотизма, преданности Родине и Президенту Казахстана, а также гордость за службу в рядах Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Это один из первых важных актов воинской службы, с которым сталкивается человек. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим.

Воинские ритуалы всегда являлись испытанным средством формирования и закалки боевого духа, укрепления братского единства и нерушимой сплоченности бойцов и командиров. В них ярко воплощались героизм, мужество и отвага, проявленные защитниками Родины в боях против врагов.

Присяга, это клятва на верность государству, народу своей страны. Присяга, это высказывание, которое является не только описанием действия, но самим этим действием, изменяющим статус говорящего и систему социальных связей, в которые он включен.

За 25 лет Независимости Республики Казахстан в рядах Службы, прошли срочную службу около 30 тысяч человек многие из которых продолжают добросовестно служить Отечеству практически во всех силовых структурах Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что уже сегодня на воинскую службу призываются юноши отцы, которых были первыми призывниками  Службы (Республиканской гвардии). Например, рядовой Корганов Нариман призван Кокшетауским Департаментом по делам обороны, отец которого Темиржанов Серик  Корганович был призван на срочную воинскую службу в 1993 году.  

Принявшие присягу солдаты уже не являются новичками в военной среде, они прошли курс молодого бойца и пришли к такому ответственному шагу подготовленными, уже сегодня они продемонстрируют полученные за столь короткий период навыки. Покажут элементы строевых приемов с оружием и без оружия и пройдут торжественным маршем.

После принятия присяги солдаты разъедутся по воинским частям Службы государственной охраны РК (г. Алматы и г. Астаны), где они будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов, охранять эталоны Государственного Флага и Герба.

Отбор в воинские подразделения Службы государственной охраны Республики Казахстан является приоритетным, тщательным и строгим. С кандидатами проводят беседы офицеры, выезжающие в Департаменты по делам обороны. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, рост должен быть не менее 180 см, медицинские данные.

Призывники, отобранные для воинской службы, проходят специальную проверку. Особое внимание уделяется морально-деловым и физическим качествам кандидата, а также тем кандидатам, у кого ярко выражена честность и преданность Родине, смелость, умение в экстремальных ситуациях принимать решение самостоятельно, дисциплинированность и бдительность.

Такие строгие требования связаны с важностью задач, выполняемых Службой государственной охраны Республики Казахстан.

 По результатам призыва осень 2016 года видно, что качественная характеристика нового пополнения, призываемого в ряды Службы, находится на высоком уровне. 24 процента из более двухсот военнослужащих имеют высшее образование, 56 процентов пришли с дипломом о средне-специальном образовании. Многие из нового пополнения являются спортсменами-разрядниками.

Необходимо отметить, что в Службе государственной охраны социальное обеспечение выше, чем в других воинских формированиях. Стоимость продуктового пайка военнослужащих срочной службы составляет 1150 тенге. Ежедневно военнослужащие получают сбалансированное трехразовое питание. Помимо основных продуктов в меню включены: мёд, натуральный сок, фрукты (яблоки, бананы, апельсины). Ежегодно на обмундирование (форму) каждого  военнослужащего затрачивается 150433 тенге. Для тех, кто попал служить в роту почетного караула индивидуально будет шится форма и обувь.

 На торжественное принятие военной присяги приглашены представители акимата г. Алматы, общественные деятели, ветераны Службы государственной охраны РК, родители и близкие солдат.

Перед присутствующими гостями свое мастерство, профессионализм  и слаженность действий продемонстрировали военнослужащие Службы обороны объектов СГО РК.

Президентский духовой оркестр и рота почетного караула выступила с  новой программой плац-концерта (дефиле).

С поздравительной речью перед новым пополнением выступил заместитель начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан - начальник Службы обороны объектов генерал-лейтенант Аюбаев Мухтар Акатович.