Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История Службы охраны Президента Республики Казахстан

Из истории и опыта развития спецслужб СССР известно, что наряду с личной охраной и охраной объектов вначале становления советского государства масштабно развивалась оперативная работа по обеспечению безопасности охраняемых лиц по месту работы и жительства, в основных государственных институтах, а также на всех видах транспорта и в окружении спецтрасс следования. К примеру, ветеран КГБ СССР П. Дерябин приводит такой факт, что «... только на улицах города Москвы для обеспечения безопасного проезда кортежа И. Сталина было задействовано около трех тысяч гласного и негласного оперативного состава, а также агентов».

В дальнейшие годы система обеспечения безопасности высших должностных лиц государства совершенствовалась и в рамках 9-го управления КГБ СССР стала одной из самых эффективных спецслужб в мире.

Новый этап в формировании охранных подразделений Казахстана связан с охраной руководителей Казахской ССР. В СССР члены Политбюро ЦК КПСС являлись охраняемыми лицами, их охрану осуществляло 9-е управление КГБ СССР.

В середине 70-х годов XX века в структуре КГБ КазССР был создан 9-й отдел, который занимался охраной члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаева. В 1986 году данное подразделение было реструктуризировано в группу в числе нескольких офицеров личной охраны. После избрания первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Н. А. Назарбаева было создано 9-е отделение КГБ КазССР.

В 1991 году, с обретением Республикой Казахстан независимости, вступлением ее в мировое сообщество и переходом на новые демократические принципы государственности, встал вопрос о реорганизации многих органов государственного управления союзной республики в органы управления уже независимого государства, а некоторые структуры создавались заново.

Обеспечение безопасности высшего руководства страны входило в то время в компетенцию КГБ, однако Глава государства предложил создать самостоятельную структуру, так как, по его мнению, в стране не должно быть монополистов, в том числе и в сфере безопасности. И хотя этому предложению было определенное политическое противостояние, Президент настоял на своем мнении. Было принято решение о создании независимой от других государственных органов самостоятельной структуры, обеспечивающей безопасность руководства страны.

Распоряжением Президента РК № 598-рс от 6 февраля 1992 года была создана Служба охраны Президента Республики Казахстан (СОП РК). В октябре 1995 года в состав СОП РК были включены Агентство правительственной связи Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Республиканская гвардия, в дальнейшем они были выведены в самостоятельные ведомства.Первым Начальником Службы охраны Президента Республики Казахстан был назначен генерал-майор Синицин Сергей Викторович. В дальнейшем этим спецорганом руководили: генерал-полковник Токпакбаев Сат Бесимбаевич, генерал-лейтенант Баекенов Булат Абдрахманович, генерал-лейтенант Шабдарбаев Амангельды Смагулович, генерал-лейтенант Аюбаев Мухтар Акатович, генерал-майор Садыкулов Ануар Тулеуханович.

В настоящее время руководство Службой государственной охраны Республики Казахстан осуществляет генерал-майор Куренбеков Амантай Жанкеевич.

Сейчас, оглядываясь на прошедшее десятилетие, многие не представляют, насколько остро стоял вопрос о создании нового органа - Службы охраны Президента Республики Казахстан. По воспоминаниям многих ветеранов и ныне действующих сотрудников, в КГБ Казахской ССР было много противников выделения 9-го отдела в отдельную структуру. Однако первым, всенародно избранным Президентом республики было принято решение о создании независимой от других государственных органов самостоятельной структуры, обеспечивающей безопасность руководства страны.

Распоряжением Президента РК № 598-рс от 6 февраля 1992 года была создана Служба охраны Президента Республики Казахстан. В Распоряжении было указано, что в целях обеспечения безопасности руководителей высших органов государственной власти и управления Республики Казахстан на базе отдела охраны КГБ РК (бывшего 9-го отдела КГБ Казахской ССР) создается специальное воинское формирование - Служба охраны, с подчинением руководителю Аппарата Президента РК и Кабинета министров РК. В дальнейшем Служба охраны перешла в прямое подчинение Главе государства.

В целях обеспечения деятельности Службы охраны Президента Постановлением Кабинета министров РК № 403-2с от 30 апреля 1991 года сотрудники отдела охраны КГБ РК откомандировывались в распоряжение Службы охраны Президента с передачей им в соответствии с табелем положенности вооружения, боеприпасов и другого военного имущества на безвозмездной основе.

В последующем, в октябре 1995 года в состав СОП РК были введены Агентство правительственной связи КНБ РК и Республиканская гвардия, которые в дальнейшем были снова отделены. В период с 1997 года по 1999 год Служба охраны Президента полностью была передислоцирована в новую столицу.

Служба охраны Президента свою деятельность осуществляла в соответствии со статьей 44 Конституции Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О Службе охраны Президента Республики Казахстан».

Служба охраны Президента Республики Казахстан как государственный орган был непосредственно подчиненным Президенту Республики Казахстан специальным воинским формированием, предназначенным постоянно обеспечивать безопасность Президента Республики Казахстан и по перечню, утвержденному Президентом, иных высших должностных лиц государства, а также глав государств, правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций на период пребывания на территории Республики Казахстан.

Задачи, стоящие перед Службой охраны, четко были определены Законом «О Службе охраны Президента Республики Казахстан»:

  • обеспечение личной безопасности охраняемых лиц;
  • выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, направленных против жизни, здоровья, прав, свобод, достоинства личности и собственности охраняемых лиц;
  • охрана собственности, обеспечение общественного порядка и безопасности в служебных помещениях и других местах пребывания охраняемых лиц;
  • прогнозирование и выявление угроз охраняемым лицам и объектам охраны, осуществление комплекса оперативных мер по их предупреждению и нейтрализации.

Деятельность Службы охраны Президента Республики Казахстан строилась в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека ипрофессиональной этики.

Служба охраны Президента Республики Казахстан решала стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, должностными лицами, организациями и отдельными гражданами.

Правовую основу деятельности Службы охраны Президента Республики Казахстан составляли Конституция, а также международные договоры Республики Казахстан.

Служба охраны создавалась и формировалась в очень сжатом временном отрезке. Времени на «раскачку» не было, сотрудники приобретали опыт в работе.

Первые годы независимости - это время становления Казахстана как суверенного государства, самоутверждения его как члена мирового сообщества, пора бурных международных контактов руководства страны. В этот период визиты глав иностранных государств следовали один за другим. Работая в жестком графике, коллектив Службы охраны Президента набирался опыта, приобретал необходимые навыки и мастерство. Служба охраны Президента, в кратчайшие сроки создав собственную систему обеспечения безопасности охраняемых лиц, состоялась как полноценная самостоятельная государственная структура.

Служба охраны Президента Республики Казахстан - элитное воинское формирование. Но не по признакам каких-либо льгот и привилегий, а, в первую очередь, по задачам, решаемым ею, так как безопасность государства - это прежде всего безопасность его первого лица.