Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История Республиканской Гвардии Республики Казахстан

Термин «гвардия» появился в Италии (XII в.) и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. Позже гвардия создана во Франции (XV в.), в Англии, Швеции, Пруссии (XVII в.), Турции, Японии (IX в.) и в других государствах. В России первые полки гвардии (лейб-гвардия) - Преображенский и Семеновский, созданы Петром-I в 80-х годах XVII в.

Китайские летописи, к примеру, свидетельствуют, что у тюркских каганов в V-VIII в.в. н.э. были личные войска. Китайцы назвали их «фули» от тюркского слова «бори». Бори имели особый цвет халатов и знамя, на котором была изображена волчья голова.

Основатели казахстанской государственности (XV в.)-Джанибек, Керей и их преемники - Есим, Касым, Тауке имели войска, в современном понимании именуемые гвардейскими. Набирали в них подростков и юношей из знатных семей, преданных хану. В функции гвардии входили защита ханской семьи, охрана ставки, сопровождение хана в поездках, церемониальные действия при приеме послов от соседей. Необходимость появления конной гвардии, по мнению историков, вызвана тем, что ханы выполняли функции предводителей родов, то есть обладали административными и военными полномочиями.

Ханская гвардия насчитывала обычно от тысячи до десяти тысяч всадников. Содержалась она за счет налогов от шаруа (крестьян).

Августовские события 1991 года ускорили распад СССР и суверенизацию бывших союзных республик, в том числе Казахстана. В этих сложных условиях назрела необходимость предоставления в рамках демократизации казахстанской государственности, достаточных полномочий Президенту Казахской ССР, как главе высшей исполнительной и распорядительной власти в республике.

1 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы первого в истории Казахстана Президента Республики. В результате демократического волеизъявления народа им стал Н.А. Назарбаев.

В республике были проведены преобразования государственных органов, предприятий и организаций.

10 декабря 1991 года вступил в должность первый всенародно избранный Президент Н.А. Назарбаев, Верховный Совет Республики принял решение о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан, а 16 декабря 1991 года Верховный Совет Республики провозгласил государственную Независимость Республики Казахстан - демократического государства, обладающего всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющего и проводящего внутреннюю и внешнюю политику. Начался новый этап в истории Республики.

Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 1992 года № 673 «Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан» была образована бригада Республиканской гвардии.

Основными задачами Республиканской гвардии являлись: участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц, участие в выполнении церемониальных мероприятий, охрана государственных атрибутов независимого Казахстана, охрана особо важных государственных объектов.

В мае 1992 года на базе оперативной бригады Внутренних войск МВД Республики Казахстан была создана бригада Республиканской гвардии, укомплектованием которой занимался полковник Джанасаев Б.Б.

Республиканская гвардия комплектовалась лучшими офицерами  Вооруженных Сил Республики Казахстан, многие из которых возвращались из разных уголков бывшего СССР и групп советских войск Восточной Европы. Отбор офицеров, прапорщиков и военнослужащих по призыву в Республиканскую гвардию осуществлялся тщательно и всесторонне, предъявляя ко всем кандидатам высокие требования.

В августе 1992 года на стадионе ЦСКА впервые Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву была представлена Республиканская гвардия в лице укомплектованного батальона правительственной охраны, роты почетного караула и образцово-показательного оркестра.

Гвардейцы показали Главе государства приемы рукопашного боя, Президент ознакомился с проектами символики и форм одежды военнослужащих. В завершении встречи подразделения Республиканской гвардии впервые прошли торжественным маршем перед Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. С этого момента началась подготовка к принятию военной присяги.

Таким образом, к концу 1992 года Республиканская гвардия, в основном, была укомплектована офицерами в количестве 134 человек. Костяк, который составляли офицеры, проходившие военную службу в Советской Армии и военнослужащие срочной службы весеннего и осеннего призыва 1992 года около 1000 человек. Этим же составом впервые в парке имени 28 героев-панфиловцев 16 декабря 1992 года военнослужащие срочной службы Республиканской гвардии были приведены к Военной присяге на верность Президенту и народу Республики Казахстан. На Военной присяге присутствовал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и государственные деятели.

30 декабря 1992 года военнослужащие Республиканской гвардии  приняли под круглосуточную охрану здание строящейся Резиденции Президента Республики Казахстан в городе Алматы.

22 февраля 1993 года приняты под круглосуточную охрану эталоны Государственного флага и Государственного Герба Республики Казахстан и наружная охрана Резиденции Президента. В связи с этим ответственная и основная нагрузка легла на батальон правительственной охраны, так как количество объектов постепенно увеличивалось, сказывалась не укомплектованность подразделений младшим офицерским составом.

Успешному выполнению задач боевой подготовки и бдительному несению службы в караулах во многом помогало физическое развитие и спортивная подготовка  военнослужащих. Физическая закалка воинов достигалась не только на плановых занятиях, но и благодаря широко развернутой спортивно-массовой работе.

Жизнь гвардейцев не ограничивалась только службой и боевой подготовкой. В гвардии были созданы все условия для всестороннего развития военнослужащих, командование максимально использовало культурно-просветительские учреждения города Алматы, командиры подразделений ежемесячно организовывали пешие походы по горным тропам на высокогорный каток «Медео» и горнолыжную базу «Чимбулак».

Знаменательным событием в жизни гвардейцев стало вручение Боевых знамен воинским частям. 11 июля 2001 года в торжественной обстановке на базе воинской части 0112 г. Астаны Президент Н.А. Назарбаев вручил Боевые знамена командирам воинских частей 0111 и 0112 (полковнику Махатову М.Т. и подполковнику Абжанову Б.С.), как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому военнослужащему части преданно служить своей Родине, защищать ее мужественно и умело.

При вручении Боевых знамен частям Республиканской гвардии Президент Казахстана - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Cилами Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил надежду, что «под этим знаменем будут крепнуть многовековые и развиваться новые воинские традиции». И здесь же Глава государства подчеркнул, что «Республиканская гвардия - это надежная и лучшая часть казахстанской армии. Республиканская гвардия приняла самое активное участие в проведении военной реформы. Именно гвардейцы доказали, что в Казахстане существует профессиональная армия».

Несомненно, знаменательным событием 2003 года стало посещение 6 мая воинских частей, по приглашению Командующего Республиканской гвардией генерал-майора Б.Г. Искакова, великого конструктора генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова. Конструктор всемирно известного автомата Калашникова имеет непосредственное отношение к Казахстану. Один из образцов пистолета-пулемета М.Т. Калашников изобрел и изготовил на станции Матай, что в Алматинской области. Его сын тоже конструктор, родился в Казахстане.

Калашников М.Т. осмотрел расположение новой казармы, дал высокую оценку служебно-боевой деятельности, сделал запись в книге почетных гостей.

Специфические задачи, стоявшие перед воинскими частями Республиканской гвардии, сама жизнедеятельность частей вызывала и поныне вызывает определенный интерес. Так, 10 июня 2003 года столичную воинскую часть посетил министр обороны Российской Федерации Иванов А.И., министры обороны стран СНГ, как признались высокие гости то, что предстало их взору, не имеет аналогов во всем постсоветском пространстве.

12 сентября 2003 года столичную воинскую часть посетил Его Величество Верховный Правитель Малайзии Янг Ди-Пертуан Агонг. Вниманию высокого гостя были представлены казарма, где проживают военнослужащие срочной службы, образцы стрелкового оружия и боевая техника, состоящие на вооружении Республиканской гвардии. Военнослужащие роты почетного караула выступили на строевом плацу с показательным выступлением, а личный состав оперативной роты продемонстрировал приемы рукопашного боя. Его Величество Верховный Правитель Малайзии Янг Ди-Пертуан Агонг высоко оценил профессионализм военнослужащих и подарил личному составу части сувенирный набор, состоящий из двух кинжалов ручной работы малазийских мастеров и сделал запись в книге почетных гостей.

08.01.2004 г. Президентом Республики Казахстан подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ, имеющий силу закона, «О Республиканской гвардии Республики Казахстан» от 5 декабря 1995 года № 2671»

В августе 2004 года Указом Президента РК утверждено "Положение о Республиканской гвардии".

Согласно этим документам,былоопределено, чтоРеспубликанская гвардия - непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и осуществляющий в пределах своей компетенции охранные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов.

На Республиканскую гвардию возлагались следующие основные обязанности:

  • во взаимодействии со Службой охраны Президента Республики Казахстан обеспечивать безопасность главы государства, экс-президентов Республики Казахстан и их семей, и по перечню, утвержденному Президентом Республики Казахстан, должностных лиц государства, а также глав государств, правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций на период их пребывания на территории Республики Казахстан;
  • охранять особо важные государственные объекты, а также здания, строения, сооружения и прилегающие к ним территории и акватории, отведенные для пребывания охраняемых лиц, воздушных судов, наземного и водного транспорта, места их стоянок, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан;
  • участвовать в пределах своей компетенции в антитеррористических операциях;
  • охранять эталоны Государственного флага Республики Казахстан и Государственного герба Республики Казахстан;
  • участвовать в выполнении церемониальных ритуалов при проведении протокольных мероприятий, на праздниках и торжествах Республики Казахстан;
  • осуществлять в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, мероприятия в условиях режима военного и чрезвычайного положения.

Правовой основой деятельности Республиканской гвардии являлись:

1.Законодательство Республики Казахстан о Республиканской гвардии, основанное на Конституции Республики Казахстан и состоящей из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Указом Президента РК от 5.12.1995 г. "О Республиканской гвардии" были определены принципы деятельности Республиканской гвардии, согласно которых: «деятельность Республиканской гвардии осуществляется в соответствии с принципами законности,  единоначалия, гласности, взаимодействия с другими государственными органами, соблюдения прав и свобод человека».

Республиканская гвардия находилась под постоянным вниманием и заботой со стороны Главы государства, Администрации Президента. За прошедшее время значительно укрепилась материально - техническая база, совершенствуется система охраны объектов, продолжается работа по социальной защите гвардейцев.

В 2003 году в Астане была сдана в эксплуатацию многофункциональная казарма для военнослужащих срочной службы. Внутри которой кроме казарменных помещений имеется банно-прачечный комплекс. Введено в строй 40-квартирное общежитие для военнослужащих Республиканской гвардии и членов их семей.

В гвардии развивались собственные традиции, основанные на верном служении Президенту и народу Республики Казахстан, традиции, вобравшие в себя бесценный опыт, оставленный нашими ветеранами, офицерами и прапорщиками бывшей Советской Армии и Армии суверенного Казахстана.

Воины нашей гвардии, понимая важность и ответственность стоящих перед ними задач, готовы в любой момент с честью и достоинством выступить на защиту суверенитета и конституционного строя Республики Казахстан, оправдать оказанное Президентом и народом страны доверие.