Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История Службы государственной охраны Республики Казахстан

В апреле 2014 года Указом Президента Республики Казахстан Служба охраны Президента Республики Казахстан была реорганизована в процессе слияния с Республиканской гвардией Республики Казахстан, на основе которых был образован новый государственный орган - Служба государственной охраны Республики Казахстан.

Служба государственной охраны Республики Казахстан - это единый комплекс по обеспечению безопасности охраняемых лиц. По основным направлениям решаемых задач СГО РК имеет соответствующие структурные подразделения.

Следует отметить, что степеньответственности, стоящей перед сотрудниками СГО РК, обусловила те жесткие критерии,по которым отбираются в данный орган кандидаты. Помимо высоких физических показателей немаловажное внимание при отборе уделяется интеллектуальным данным кандидата, его широкому кругозору, умению правильно оценивать окружающее и давать объективные оценки происходящему.

В дальнейшем при зачислении на службу все сотрудникипроходят обязательную специальную подготовку, котораявключает в себя рукопашный бой, курсы стрелковой, физической, горнолыжной подготовки, верховой езды и подводного плавания. Они в любое время суток, в любой оперативной обстановке должны быть готовыми физически защитить охраняемое лицо.

Показателем высокого уровня профессиональной подготовки сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан являются победы сотрудников на различных соревнованиях по прикладным видам спорта как среди силовых структур республики, так и среди спецслужб государств - участников СНГ.

В Службе государственной охраны Республики Казахстан имеются штатные кинологи. Подразделение имеет мобильный современный комплекс по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, размещенный на базе микро- автобуса марки «Мерседес». Комплекс оборудован по последнему слову техники. Он оснащен роботом для транспортировки и обезвреживания мин и мини-роботом для осмотра труднодоступных пространств.

Одновременно сотрудники медицинского обеспечения изучают санитарно-эпидемиологическое состояние объекта посещения, проводятся соответствующие бактериологические, радиологические и другие анализы, как помещений, так и пищи, предназначенной для охраняемого лица. Сотрудники данного подразделения обеспечивают организацию и соблюдение соответствующего пропускного режима на объектах посещения, а также обеспечивают безопасность охраняемым лицам из числа иностранных гостей, прибывшим в нашу страну в качестве прикрепленных.

Сотрудники подразделения неоднократно получали благодарности непосредственно от охраняемых лиц из числа иностранных гостей, где они отмечали высокий уровень обеспечения безопасности при проведении охранных мероприятий.

Становление Службы государственной охраны Республики Казахстан все эти годы проходило на фоне развития иукрепления нашего молодого государства. Были недостатки и недоработки. Все начиналось с малого. Но всегда было стремление познать новое, изведать неизведанное, освоить и внедрить в повседневную служебную деятельность то, что было наработано предшественниками, другими спецслужбами. За эти годы создана мощная материально-техническая база, налажен учебный процесс, подготовлена своя нормативная база, регулирующая оперативно-служебную деятельность Службы государственной охраны Республики Казахстан.

В целях совершенствования взаимодействия с силовыми структурами по обеспечению безопасности охраняемых лиц по инициативе СГО РК создан и эффективно действует совместный штаб Службы государственной охраны, Комитета национальной безопасностии Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Из года в год растут масштабы и число проводимых охранных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых лиц.

Среди наиболее крупных можем отметить следующие: инаугурации Президента Республики Казахстан, годовщины столицы, празднование Нового года в рамках программы «Миллениум-пати-Астана», Евразийский экономический саммит, празднование 1500-летия Туркестана, заседания Совета глав государств и правительств государств-участников Таможенного союза и другие. Рост международного авторитета нашей страны на мировой арене, успехи экономических и политических реформ в республике соответственно увеличили число визитов глав государств и правительств различных стран в Казахстан.

К главным достижениям Службы государственной охраны Республики Казахстан за эти можно отнести недопущение противоправных действий в отношении охраняемых лиц. Работу Службы государственной охраны Республики Казахстан неоднократно отмечали главы государств и правительств, посещавших Казахстан, коллеги из Румынии, Беларуси, Кыргызстана. Некоторые субъекты Российской Федерации заинтересованы нашим опытом и обращались за содействием в его использовании. Но Служба государственной охраны Республики Казахстан не стоит на месте, идет постоянный поиск новых форм совершенствования, перенимается положительный опыт зарубежных спецслужб. В настоящее время по инициативе Службы государственной охраны Республики Казахстан заключены договора о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральной службой охраны Российской Федерации, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Главным управлением охраны государственных органов власти Республики Азербайджан, Службой государственной охраны Кыргызской Республики; готовятся к подписанию аналогичные документы с коллегами из других государств - участников СНГ.

В целях повышения профессионального уровня сотрудников Службы государственной охраны Республики Казахстан практикуется обучение сотрудников на различных курсах по программам обеспечения безопасности VІР - персон и антитеррора. Так, ряд сотрудников прошли обучение как в учебных центрах республики, так и за рубежом, в частности, в США, Германии, Израиле, Египте.

Сейчас можно констатировать, что Служба государственной охраны Республики Казахстан является боеспособным специальным государственным органом, имеющим профессионально подготовленное воинское формирование и в полном объеме выполняющим стоящие перед ним задачи.

В Службы государственной охраны Республики Казахстан поддерживается неразрывная связь поколений. Ветераны щедро делятся своим опытом и знаниями с последующим поколением сотрудников, те в свою очередь обучают только начавших свою служебную карьеру в рядах Службы государственной охраны сотрудников.