Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бывшие командующие РГ РК

ҚР РҰ-дың бұрынғы қолбасшылары

Генерал-майор юстиции Искаков Болат Газизович

Бывшие командующие РГ РК

аслуженный работник МВД СССР. Почетный ветеран органов МВД РК. Член РОО «Совет генералов». Родился 9 февраля 1947 года в г. Уш-Тобе, Талдыкорганской области. В 1974 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР, в 1981 году - Академию Министерства внутренних дел СССР. Трудовую деятельность начал в 1967 году преподавателем средней школы в г. Каскелен Алматинской области. В 1967 – 1970 гг. рабочий шахты 39 треста «Ленинуголь» г. Караганда.

После окончания Карагандинской Высшей школы милиции работал инспектором, старшим инспектором ОУР УВД Карагандинского облисполкома. Затем направляется слушателем Академии МВД СССР. Работает старшим инспектором отдела уголовного розыска УВД, затем заместителем начальника отдела по оперативной работе внутренних дел Советского райисполкома, начальником отдела внутренних дел Шахтинского горисполкома Карагандинской области. В 1985 году назначается начальником УВД Карагандинского горисполкома.

В 1991 году переводится в г. Алматы на должность начальника управления охраны общественного порядка МВД РК. В том же году по поручению Правительства РК в составе группы наблюдателей от Казахстана принимал участие в посреднической миссии по стабилизации обстановки в зоне межнационального конфликта в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

В 1992 году выдвигается на должность первого заместителя Министра внутренних дел РК, в 1995 году назначается начальником Алматинской Высшей школы МВД РК. В 1996 году работает начальником управления Государственного следственного комитета по Алматинской и Жамбылской областям. С 1997 года – начальник Алматинского юридического колледжа МВД РК. В 2000 – 2002 гг. – Министр внутренних дел РК – командующий внутренними войсками РК. С января 2002 года по 2006 год – командующий Республиканской гвардией РК.

Награжден орденом «Даңқ» II степени, 24 – ю медалями СССР и РК.

← Возврат к списку